Benvenuti

Tutto questo in un Bicchiere!

Uberto Valsangiacomo
Presidente di Ticinowine

Carissimi appassionati del vino e visitatori curiosi, sono lieto di invitarvi alla 24ma edizione di Cantine Aperte in Canton Ticino, una delle manifestazioni più amate e seguite non solo nel nostro meraviglioso canton Ticino, ma  in tutta la Svizzera. Questa grande celebrazione della vigna e dell’arte vinicola rappresenta un’opportunità unica per esplorare i prodotti del nostro territorio e condividere la passione per  il vino. Anche quest’anno, Cantine Aperte si terrà in due weekend consecutivi: il 11-12 maggio nel Sottoceneri e il 18-19 maggio nel Sopraceneri, dalle ore 10:00 alle ore 18:00. La manifestazione coinvolgerà ben 76 aziende vitivinicole che daranno il massimo per accogliervi e permettervi di assaporare i migliori vini prodotti nel nostro cantone. Il settore vinicolo ticinese è un esempio di dinamismo e di costante evoluzione. Non ci fermiamo mai di fronte alle sfide che riguardano la sostenibilità della produzione e l’adattamento ai cambiamenti climatici. Cantine Aperte in Canton Ticino è l’occasione perfetta per scoprire il risultato di questo impegno costante, visitando le cantine più affascinanti della regione e degustando i migliori vini che la nostra terra può offrire. Vi invito  a prendere attentamente visione del programma della manifestazione, perché molte aziende hanno preparato anche delle sorprese “Fuori Programma”, momenti speciali che renderanno la vostra visita ancora più indimenticabile. Vi aspettiamo numerosi per condividere con  noi l’amore per il vino e celebrare la bellezza del nostro territorio. Cantine Aperte è un’esperienza che coinvolge i sensi e crea ricordi preziosi, uniti dalla passione che anima le nostre aziende e i nostri produttori. Non vedo l’ora di darvi il benvenuto a Cantine Aperte e di sollevare insieme i calici in un brindisi alla gioia di apprezzare
il gusto e la cultura del vino.

Salute!

Cantine Aperte 2024

Mélanie Freymond
Conduttrice televisiva

Un profumo di rugiada mattutina che invita a un viaggio olfattivo nel cuore dei vigneti ticinesi. Ed eccoci in un paesaggio aspro, fatto di colline assolate e valli che scendono verso il lago. Questi sono gli ingredienti necessari per creare i vini che caratterizzano il Ticino. Con i loro colori scuri e i loro sapori corposi, sono la firma di una terra calda e accogliente, che sono felice di ritrovare alle Cantine Aperte. Una volta che si ha la fortuna di scoprire questo mondo dal sapore mediterraneo, le immagini e i profumi si imprimono negli occhi e nelle memoria olfattiva lasciando un desiderio irrefrenabile di tornarvi spesso, ancora e ancora, direi. Per percorrere di nuovo queste strade, per riscoprire questi paesaggi di contrasti, per incontrare queste persone dall’accento melodioso e cadenzato, appassionate della loro terra e del loro mestiere, che danno vita a questo Cantone, permettendo al frutto del loro lavoro di produrre vini di carattere. Un carattere forte come quello delle persone che li lavorano. Benvenuti a un’altra edizione di Cantine Aperte. Che questi momenti rimangano impressi nei vostri cuori e nelle vostre papille gustative per molto tempo a venire.

Viva i vini ticinesi!